历史沿革:
“网络化数字制造与服务系统工程”学术与工程应用研究方向创建于1999年,是机械工程学院CAD/CAM研究室的重要研究方向,也隶属于机械制造系统工程国家重点实验室制造信息工程与集成研究室、 西安交大-香港理工知识管理与创新联合研究中心等。

研究方向:
目前,具体的研究方向包括:

  • 面向中小微型企业的车间级服务型制造执行系统soMES
  • 面向零部件外包加工的社会化网络制造系统与生产服务外包
  • 重大装备类产品关键件的单件小批量质量控制新理论与新方法
  • RFID/物联网技术与制造物流工程
  • 基于虚拟现实VR的工厂设施布局设计与生产流程仿真
  • 制造过程的低碳节能新理论与新方法
  • 复杂产品协同设计与知识工程
  • 重大装备类工业产品服务系统
  • 计算机辅助CNC工艺规划与NC代码仿真
研究生招生与博士后招聘:
本方向共有研究生招生导师3人,其中,教授2人、副教授1人。相应的招生信息如下:
  • 每年可招收硕士研究生4-10名(含硕博连读生,优先考虑硕博连读生)
  • 每年可招收博士研究生1-3名
  • 不定期招收博士后研究人员、国内高校访问学者
专业来源可以是机械工程及自动化(含机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程四个二级学科专业)、工业工程、仪器与仪表工程、 系统工程、计算机科学与工程、软件工程、自动控制工程、信息工程等,欢迎国内985/211院校的免推生、考研生能加入到我们的科研团队。
联系方式:
江平宇教授Email: pjiang@mail.xjtu.edu.cn(电话:029-82663681)
郑 镁教授Email: zhengmei@mail.xjtu.edu.cn(电话:029-82668609转15)

研究特色:
本方向建有虚拟现实VR实验室、微型制造系统实验室和工业物流实验室。软硬件集成并且基于这类集成的软件开发是本方向的主要研究特色。尤其是将先进的制造与物流装备、高端传感与RFID装置、计算机等硬件通过Internet/物 联网络集成起来为制造提供新方法和新技术是本方向最重要的的特征。具体包括:
  • 工业机器人、RFID、高端激光监测装置与加工设备的集成
    图:微型制造系统实验室

  • RFID/可升降叉车与立体仓库的集成
    图:工业物流实验室

  • 基于虚拟现实设备的工厂生产场景建模与流程仿真
    图:虚拟现实与协同环境实验室

  • 基于移动互联网的手持移动设备与制造过程的交互与集成

    图:生产外包服务网wap访问

  • 硬件系统集成以及硬件相关的软件开发。例如已完成的下述工作:
    • 基于激光传感器的数控坐标测量仪器的开发。涉及到工作台、伺服电机、光栅尺、高精度激光位移传感器、运动控制器等硬件的集成和相关软件开发

    • 移动手持式加工工况测量系统的开发。涉及到多激光传感器、控制器、移动计算设备等的集成、接口和相应的软件开发
    • ......
  • 面向设计/制造过程的软硬件系统配置、运行控制与管理、系统集成软件的开发。例如:
    • 制造执行系统MES。涉及到的硬件包括RFID系统、数控加工设备、各种数字化测量装置、传感器系统等
    • 基于知识的复杂协同产品设计服务平台iProduct。涉及到的硬件如网络化交互电子白板、虚拟现实VR设备、移动计算设备等
    • 企业网络化远程培训服务与知识管理平台iLearn
    • 基于ASP的网络化制造服务平台e2-MES
      (上述4个集成软件系统详细信息请点击这里进行访问。)
    • 面向车间生产的移动统计过程质量控制软件工具e-SPC
    • ......
  • 面向单项关键技术及其算法的软件开发。例如:
    • RFID配置及其制造过程状态跟踪
      图:基于RFID的加工状态跟踪与实时监控

    • 制造物流与在制品库存控制
      图:在制品的出入库控制与库存盘点流程

    • 生产调度关键技术与算法的软件开发
    • 面向商用CAD/CAM系统的软件二次开发
    • 汽轮机转子零件CNC加工过程仿真
      图:大型转子零件CNC加工仿真

  • 移动计算及工业应用。例如:
    • 基于诸如PDA/智能手机/UMPC/平板电脑等手持计算终端的移动应用开发(见下图)
    • ......
  • 其他 ......
(请点击此处查看位于校本部和曲江校区的两个实验室环境配置和相关的硬件设备)

教研成果:
近10年来,本方向承担了国家973项目课题、863计划、国家自然科学基金等国家和省部级科研项目近30项,发表学术论文200余篇,其中,SCI收录40余篇,被 国内外同行他引1000余次。获2007年教育部自然科学1等奖、陕西省科学技术3等奖各1项;获国家发明专利授权5项,软件著作权登记8项;由科学出版社出版 学术专著2本,由机械工业、电子工业出版社等出版教材3本。

本方向目前开设了《CAD/CAM基础理论与应用》、《面向制造工程的计算智能方法》、《网络化制造信息工程导论》、《计算机图形学》等研究生学位课和 选修课;开设了《计算机辅助制造技术》、《先进制造系统导论》本科生选修课,也开设了面向本科生的实践性课程设计《基于PBL的CAD/CAM软件工程应用技 能拓展》。相关的教学成果分别于2003年和2007年获校教学成果2等奖。

学生培养:
近10年来已培养博士20名、硕士60余名;目前,在学博士生11名,硕士生16余名。下图是研究生工作环境:


图:曲江校区西五楼机械制造系统工程国家重点实验室大楼

图:虚拟现实与协同环境实验室外景

图:研究生大机房

图:研究生小机房

图:网络化多媒体研究生科研讨论室

图:研究生做实验

图:学术讨论

技术服务:
我们的工程应用理念是:通过知识产权转让、应用软件及其集成系统转让、开发技术转让、方案论证与系统设计、企业产能优化与咨询服务等方式服务于社会。(请点击此处查看详细信息)