姓 名: 江平宇
职 称: 教授,博导
出生年月: 1963.05
电 话: 029-82663681
电子信箱: pjiang@mail.xjtu.edu.cn
个人主页:http://cadcam.xjtu.edu.cn/teachers/pjiang/

1. 个人简介:

江苏高邮人,1963年5月出生于河南开封。西安交大机械工程学院教授,博士生导师。

1983年获南京工学院(现东南大学)工学学士学位,1988年和1991年分别获西安交通大学工学硕士和工学博士学位,1995年至1999年分别作为洪堡学者和日本学术振兴会(JSPS)外国人特别研究员在 联邦德国亚琛工业大学、柏林工业大学、东京都立科技大学从事科研工作。曾任亚琛工业大学SFB361跨学科重大项目访问教授(1999年)、东京都立科技大学访问研究教授(1999年)、新加坡科技局 资助的交换学者(2002)、日本学术振兴会短期访问教授(2003年)、德国洪堡短期访问学者(2011)。

研究方向包括:工业产品服务系统方法、网络化数字制造与服务型制造系统工程、RFID与制造物流服务工程、产品族设计理论与协同工程、生产过程质量控制等。主要的学术及科研成果包括:作为项目负责人承担国家973项目 课题2项、国家自然科学基金6项、863项目5项,部委项目5项。在e-Service驱动的网络化制造与e-制造、面向客户的产品平台协同设计方法、微器件CAD及制造仿真等研究领域均进行了深入的研究, 把协同制造商务的理念和e-服务的概念引入到制造过程,提出了一种e-Service驱动的网络化制造模型,并以此为专题客籍主编了6期国际杂志专辑,专著《网络化制造电子服务理论与技术》列入 国家十五863-CIMS主题和国家制造业信息化工程13本专著系列,项目“服务型制造执行理论”2007年获教育部自然科学1等奖,排名第1;2009年或陕西省教育厅科学技术奖(基础理论类)1等奖,排名第1。

作为会议组织者,于2001年组织举办了“e-Commerce Engineering for Global Manufacturing(ICeCE’2001)”国际会议,并分别于2005年和2008年在西安组织承办了全国网络化制造研讨会和 国家自然科学基金委“产品服务系统前沿中青年高层论坛”;于1991-1992年期间参与了沈阳鼓风机厂、成都飞机工业公司国家首批CIMS应用示范工程的实施工作。

截至2012年,在国内外杂志、国际会议等上发表学术论文百余篇,SCI索引40余篇次,学术论文被引1000余次;已授权国家发明专利5项、申报国家发明专利3项,完成国家软件著作权登记8项。 已培养出博士16名、硕士60余名。目前,在读博士生12名、硕士生15名。

是国际杂志Int. Journal of Internet Manufacturing and Services(EI源刊)创刊主编、Int. Journal of Manufacturing Technology and Management等编委、中文核心期刊《机械》编委; 西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室学术委员会委员(2003-2008)、汕头大学教育部智能制造技术重点实验室学术委员会委员、四川大学四川省先进制造技术重点实验室学术委员会委员; 中国机械工程学会生产工程分会生产系统专委会主任委员(2010-)、中国机械工程学会机械设计分会现代设计理论与方法专业委员会副理事长(2008-)、中国机械工程学会机械设计分会常务理事(2008-)、 中国机械工程学会机械工业自动化分会常务委员(2004-)、中国人工智能学会智能制造专业委员会副主任委员(2011-)、教育部高等学校教学指导委员会机械设计制造及自动化分委员会委员(2006-2010); 美国IEEE-SMC分会CSCW in Design技术委员会委员(2008-);三十余个国际学术会议的组织或程序委员会主席/副主席、学术委员会成员等。

享受国务院政府特殊津贴。

2. 研究生招生与博士后招聘:

  • 每年招收硕士研究生4-6名(含硕博连读生,优先考虑硕博连读生)
  • 每年招收博士研究生1-3名
  • 作为博士后的合作导师,欢迎博士毕业生 前来从事博士后研究;也欢迎国内高校青年教师作为访问学者前来进修,相关待遇请参考我校人事处主页
专业来源可以是:机械工程及自动化(含机械制造及其自动化、机械设计及理论、 机械电子工程、车辆工程四个二级学科专业)、工业工程、仪器与仪表工程、动力机械工程、系统工程、计算机科学与工程、软件工程、自动控制工程、信息工程等。